Почему дети боятся темноты

Многие люди именно чёрный цвет ассоциируют с тьмой, которая всегда таит в себе неизвестность. Это, вероятно, своеобразные отголоски страха предков перед ночной тьмой, наполненной хищниками и опасностью. Во многих мировых культурах чёрный цвет символизирует отрицательные предметы и явления. Так, например, в древней Мексике руки жрецов в периоды людских жертвоприношений были окрашены в чёрный цвет. Стоит отметить, что животных чёрного цвета когда-то использовали для подношений жертв богам у язычников. Сегодня чёрный цвет также имеет свою негативную эмоциональную окраску:

Паника и ужас. фобии 21 века

Боязнь темноты и как с ней справиться Боязнь темноты, или по-другому ахлуофобия, встречается весьма часто среди людей. Многие из вас, наверное, замечали, что стоит погасить свет в комнате и погрузиться в темноту, как вещи начинают принимать чудовищные очертания. Кажется, что в углу притаился монстр, на люстре сидит огромный паук, а выключенный телевизор — пасть огромного дракона. Ахлуофобия — это фобия, которая может наблюдаться как у ребенка, так и у взрослого. Формируется, как правило, в раннем детстве.

В темном помещении, когда человек совершенно один, возникает неприятное чувство одиночества, покинутой всеми личности и незащищенности.

Есть несколько причин, которые могут привести к развитию фобии темноты. Иногда эта фобия является результатом конкретной ситуации травма , которая произошла в прошлом, и теперь человек боится повторения этой ситуации. В других случаях никтофобия происходит спонтанно, как подсознательный страх, а затем все более и более выражено. Люди, которые боятся темноты часто спят с включённым светом, отказываются ходить в ночное время.

Большинство людей, которые страдают от этого состояния, понимают, что их страх иррационален и что он мешает выполнению определенных видов деятельности. Некоторые из них пытаются научиться жить с этим страхом, но часто это состояние требует профессиональной помощи.

Никтофобия

Но принято считать, что некоторые фобические страхи особенно присущи детям. В данном случае, речь идет о страхе темноты, который называется никтофобией. Можно утверждать, что практически каждому ребенку приходилось в детстве испытывать страх темноты, оставшись дома в одиночестве. То же самое происходило, когда во время игры другие дети запирали друг друга в темной комнате.

Я с особенной чувствительностью слушал в младенчестве о темных и нечистых и недоуменные впечатления, боязнь темных комнат, чердака, глухих.

Как называется боязнь темноты и что это за фобия? Этот беспричинный страх обычно проходит по мере взросления, однако некоторые люди не расстаются с ним и в зрелом возрасте. Сегодня он рассматривается психологами и психиатрами как одна из фобий — патологических состояний психики. Человек, боящийся темноты, может нуждаться в помощи квалифицированного специалиста. Никтофобия — что это за состояние? Иррациональную, необъяснимую боязнь темноты, вызванную целым рядом различных причин, принято называть никтофобией.

Согласно исследованиям, она свойственна как детям, так и взрослым, а вот у пожилых людей встречается очень редко. Каждый десятый житель нашей планеты в той или иной степени опасается темноты. На самом деле, люди, страдающие никтофобией, боятся не самой темноты, а тех неизвестных опасностей, которые она может скрывать. Во многих случаях причины страха являются наследственными и пришли к нам с глубокой древности, когда люди были слишком слабыми, а жизнь — чрезвычайно опасной.

Тогда любое передвижение за пределами освещённого пространства могло закончиться гибелью или серьёзным увечьем. С наступлением темноты наиболее безопасным способом поведения было пребывание в круге света от костра или светильника. Даже те, кто не боится темноты, испытывают дискомфорт, когда идут по незнакомой местности в потёмках. Появление страха вполне объяснимо и понятно, однако у некоторых людей сила испуга превосходит все разумные пределы и очень быстро перерастает в панику.

Как избавиться от страха темноты

В Просветленный 6 лет назад Я тоже отчасти боялся в Специально ходил в лес ночью. Очень интересное ощущение, когда ты точно знаешь, что ничего не случится, но что-то в тебе боится - мороз по коже..

По-другому обстоят дела, когда, взрослея, дети сохраняют боязнь, и после трех лет продолжают неадекватно реагировать на темные помещения.

Как только страх смерти перестанет беспокоить человека, уйдет и боязнь темноты. Когда в помещении темно, страдающий никтофобией оказывается наедине с собой, он явно ощущает пугающую его пустоту. В таком случае специалисты рекомендуют оставить включенным радио или телевизор, только не надо перед сном смотреть триллеры и ужасы. Пусть это будет нечто приятное и расслабляющее. От тяжелых мыслей спасают домашние животные, поэтому можно завести кошку, собаку, — кому что нравится.

Есть люди, которые боятся темноты, так как им мерещится нечто потустороннее, — призраки, приведения. В этом случае лучше всего пойти навстречу своему страху, то есть, нужно ночью осмотреть помещение, потрогать каждый предмет, можно в это время светить себе маленьким фонариком. Признаки и лечение никтофобии В основном, повзрослев, дети все же перерастают свои ночные страхи, и никтофобия превращается в тусклый отблеск странных переживаний. Есть дети, имеющие очень твердый характер, и они осознанно ведут борьбу со страхом темноты уже в школьном возрасте.

Боязнь темноты – детский страх или распространенная фобия?

Часто такие причины бывают обусловленными генетически. В древности темнота была для человека синонимом опасности, ведь в темноте его могли поджидать хищные звери или представители вражеского племени. В темноте человек плохо видит и плохо ориентируется в пространстве, поэтому чувствует себя более уязвимым перед предполагаемой опасностью. фобии практически никогда не встречаются у пожилых людей. Даже если в молодости они страдали от панических страхов, то с возрастом все страхи проходят.

У некоторых людей страх темноты сохраняется с детства.

Тем не менее, никтофобия (такое название боязнь темноты Поэтому если вы испытываете, находясь в темном помещении.

Обычно темноты боятся дети, но иногда этот страх поселяется в душах взрослых людей. Он буквально пропитывает кожу их жизни и не дает спокойно дышать. Большинство людей могут испытывать разные чувства, находясь одни в темноте, но только у людей с фобией темнота связана с переживанием ужаса и паническими атаками. Они не могут дождаться утра, если вдруг оказались темной ночью в помещении без других источников света, кроме окон.

Страх темноты первобытен и вмонтирован в наш культурно-генетический код. Те цивилизованные люди, которые забыли его, просто преодолели комплексы и несовершенства рода человеческого. Наоборот, люди, которые страдают боязнью темноты, прикоснулись к первоистоку.

Боязнь темноты - как избавиться от фобии?

Когда вы попадаете туда, то невольно у вас формируется зрительный образ чего-то, что и являестя источником испуга. Начните петь , читать стихи, разговаривать и страх отойдет. Можно представить, что там в этих помещениях живет ваш страх и он очень голоден. Берите с собой сухарик, конфету и т. Темное помещение всего лишь темное помещение.

Намеренная визуализация страха, да ещё и голодного, с моей точки зрения не самая хорошая идея.

Психиатры видят тут целых две фобии: боязнь лошадей чувствовать себя комфортно в больших просторных помещениях с высокими потолками. маленьким, испуганным мальчиком в тёмном зале кинотеатра.

Только поняв, почему дети боятся темноты, можно помочь им преодолеть свой страх. Существует два основных подхода к объяснению подоплеки этого явления: Сторонники первой теории утверждают, что страхи — это генетическая программа, связанная с инстинктами. Врожденное избегание темноты дано человеческому существу с целью сохранения жизни. Оппоненты данной гипотезы утверждают, что новорожденные дети не имеют страхов — они начинают бояться по мере взросления и приобретения опыта.

Психиатрические исследования доказывают, что страх в подавляющем большинстве случаев — последствие травмирующей психику ситуации, а его функция — защита организма от потенциальной опасности. Остановимся подробнее на втором подходе. В основе страха темноты чаще всего лежат необдуманные действия и слова взрослых. Поскольку детская психика находится на стадии формирования, окружающая действительность воспринимается искаженно.

Страх темноты - фобия, длиною в жизнь

Что такое никтофобия Ахлуофобия представляет собой навязчивый, иррациональный страх темноты. В зависимости от степени тяжести фобии, речь может идти о темных помещениях в квартире, а может о темноте вообще: Эта цифра характеризует старшие возрастные группы, от 16 лет. Среди детей подобная боязнь встречается еще чаще:

Проснувшись ночью в темной комнате, он начинает плакать или быстро перебирается в Боязнь темных помещений можно долгое время скрывать от.

Страх незащищённости и одиночества преследует обычно тех, кому в детстве уделяли недостаточно внимания, оставляли одного в тёмной комнате или же пугали различными страшилками для того, чтобы заставить пойти спать. Детская психика намного более восприимчива, нежели взрослая, поэтому в детском возрасте все сказки о чёртике под кроватью воспринимаются вполне серьёзно, запоминаются на подсознании и уже во взрослом возрасте неосознанно проявляются. Взрослый человек, у которого есть никтофобия, может даже не подозревать об истинной причине своей боязни, считая свою фобию детской и глупой.

Ощущение неизвестности испытывает едва ли не каждый, оказываясь в тёмном незнакомом пространстве, так как зрение человека не рассчитано на ночное видение. Если человек ощущает страх темноты потому, что однажды побывал в опасной ситуации в тёмное время суток, ему необходимо сосредоточиться на том, что опасность давно миновала, дома ничего не причинит вреда. Чувство неизвестности может быть также неосознанным, и в таком случае рекомендуется включить свет в комнате или во всем доме, пройтись по комнатам и убедиться, что всё в порядке и сну ничего не угрожает.

Никтофобия имеет генетическую предрасположенность, перешедшую от наших предков к нам. Важно в такой ситуации абстрагироваться от нехороших новостей и жить своей жизнью. Как говорит старая мудрая пословица: Поэтому надо постараться перебороть свой страх темноты и пройтись с кем-то из близких, к примеру, по ночным улицам. Или же выключить полностью во всем доме свет и постепенно привыкнуть к темноте, убедив себя, что она не опасна.

Также можно заново мысленно пережить приятные воспоминания, связанные с темным временем суток, или же посмотреть какой-нибудь хороший фильм, где ночью происходят всякие интересные и смешные истории. Положительные образы постепенно вытеснят из подсознания весь негатив. Постоянные стрессы и переутомления негативно сказываются на состоянии психики, вследствие чего могут возникнуть различного рода расстройства.

It is interesting to know. Where do fears and phobias

Posted on