План введение. Основная часть История уничтожения евреев в Речице. Документы о Катастрофе

Не увидят фрицы советской столицы. Советская столица будет насмерть биться. Как фашисты ни хвалились, а под Москвой завалились. Растоптали фашистов в блин под городом Клин. Крепко Тула фашистам вздула. Бей фашистскую зверюгу, освобождай Калугу!

История Речицы

от , Цель операции — разгромить гомельско-речицкую группировку противника, освободить Гомель и днепровско-сожское междуречье, занять выгодные позиции на правом берегу Днепра. Советские войска вели бои за расширение плацдарма на правом берегу Днепра. Утром 17 ноября начался штурм Речицы. Наши войска фактически взяли город в кольцо.

Первый белорусский частный приют для животных из отлова под игривым названием «Суперкот» появился в Минске почти четыре года.

Калужская область, Думиничский район, деревня Речица Обелиск в деревне Речица Калужской области В январе года в районе деревни Речица и Будские Выселки шли жестокие бои. Речица, оказавшаяся в прифронтовой полосе, занятая фашистами, неоднократно переходила из рук в руки. Обозленные стойкостью советских воинов, фашисты устроили расправу над мирными жителями. Гитлеровцы выгнали из домов жителей.

Согнав всех людей на деревенскую площадь, фашисты отделили мужчин и подростков. Потом, оттеснив их в конец площади, открыли по людям огонь. Толпа расстреливаемых мужчин, ища спасения, бросилась в другой конец улицы, но и там их встретил шквал пулеметных и автоматных очередей. Примкнув штыки, гитлеровцы обходили свои жертвы и добивали раненых.

Ко Дню освобождения Речицы и района от немецко-фашистских захватчиков В боях за Короватичи 58 лет прошло с тех пор, когда на протяжении трех дней не умолкал кровопролитный бой воинов й стрелковой дивизии, й артиллерийской бригады РГК, й гвардейской кавалерийской дивизии и го гвардейского танкового полка против немецко-фашистских захватчиков за деревню Короватичи. Это был тяжелый бой. За жизнь, но на смерть.

Об этом событии написано в книгах и газетных статьях. Писали рядовые участники боя и генералы, командующий Белорусским фронтом К. Архивные материалы также хранят эпизоды героического и трагического, незатронутого воспоминаниями.

Страх виден без очков. Я лично не знаю,что что за словесный понос" фашисты предатели родины" . у каждого родина своя.

Речица — в составе Великого княжества Литовского. После объединения Литвы и Польши в г. Речица стала центром повета. К этому времени в городе проживало небольшое количество евреев. В середине 17 в. Хмельницкого , казаки вырезали все еврейское население Речицы.

Мемориальный комплекс"Высота маршала Конева" под Харьковом

Пословицы и поговорки Великой Отечественной войны С давних пор в жизни русского народа важное место занимает устно-поэтическое творчество. В устном творчестве отражены быт и история, чувства и чаяния народа, ум, смекалка и чистота души русского человека. Русские народные сказки учат отваге, стойкости, сноровке. Они ценны и своим порой замаскированным, а порой открытым протестом против угнетателей: Одним из основных жанров русского народно-поэтического творчества являются пословицы и поговорки.

подряд на речице прет красноперка.Народ ловит сколько Re: Речица -Петровка - 07/12/08 PM Для пущщего страха!!!.

Евро это хорошо, но сперва предыстория Фашисты захватили Харьков 24 октября года, город был оккупирован, но не покорен. В тылу врага активно боролись с оккупантами в т. За время оккупации фашисты уничтожили на Харьковщине более жителей и почти 23 военнопленных. В Харькове есть Мемориальный комплекс, а во время оккупации это было место расстрелов граждан. Очевидцы свидетельствовали, что в годах гитлеровцы почти ежедневно на нескольких машинах доставляли в Лесопарк обреченных на смерть людей и чинили над ними расправу.

Несчастные в ужасе метались из стороны в сторону, плакали, рвали на себе волосы и одежду, многие падали в обморок. Но немецкие фашисты не обращали на это внимания. Пинками, ударами палок и прикладов заставляли их подниматься, а с тех кто не поднимался, палачи срывали одежду и бросали их в ямы. Я видел, как после автоматной очереди некоторые женщины, шатаясь и размахивая беспомощно руками, с душераздирающими криками шли на встречу стоящим немцам.

Евреи Речицы в годы немецкой оккупации

Алексей Матюшков Зимой, в сильные снегопады, жители деревень Французская Гребля и Зафранцузская Гребля оказались полностью отрезанными от окружающего мира на несколько дней. Трех бабушек это нисколько не испугало, за свою долгую жизнь они пережили намного более страшные вещи. Сейчас эти деревни представляют собой живописное, но откровенно жалкое зрелище.

В каждой из них осталась одна улица, на которой несколько обжитых домов разбавляют унылое зрелище рядов заброшенных хат.

Не хочу назвать то что сечас творится в душе страхом, тут уж что всем то то и нам.Надеюсь Мечатся из стороны в сторону,а время идёт Помощь.

Сунулся фашист в Сталинград — жизни стал не рад. Фашистских гадов разбили под Сталинградом. Дали фрицы стрекача — от Калача[25]. Бежит с Кавказа фашистская зараза. У Кавказских гор дали фашистам отпор. Фашисты бегут от Кубани, как из чертовой бани. Смерть фашистской дряни на реке Кубани! Бьемся за каждый мосток в районе Моздок[26]. Пулю сажай без отказа, закрывай проходы Кавказа. Выполняй приказ — защищай Кавказ.

Фашисты без оглядки топали от советского Севастополя. В Севастополе врага ухлопали. Косил Гитлер глаз на Донбасс, а Донбасс опять у нас.

Воспоминания жителей деревни Водица, сожженной фашистами в годы Великой Отечественной

Освобождение Гомеля Гомельское направление появилось в оперативных сводках Совинформбюро 21 сентября г. Освобождение Гомелыцины от немецко-фашистских захватчиков началось в ходе заключительного этапа Черниговского-Припятской и Брянской наступательных операций в августе-сентябре г. После успешного форсирования Днепра и Сожа войска й армии командующий - генерал Н. Пухов Центрального фронта 23 сентября освободили городской посёлок Комарин - первый населённый пункт на территории области и Беларуси.

не лежит, а постоянно мечится из стороны в сторону:)к тем кто сильней Народ надо держать в постоянном страхе за содеянное.

Холокост Территория Белоруссии, как отмечалось выше, была расчленена на несколько зон. Сюда вошли Витебская, Могилевская, значительная часть Гомельской, восточные районы Минской и несколько районов Полесской области. В этот округ вошли также несколько десятков местечек так называемого Вильнюсского края, ныне являющегося частью Литвы.

Белостокская и часть Гродненской области вошли в состав рейха Восточная Пруссия. Первая из них действовала на территории, вошедшей с сентября г. В Минске летом г. Она двигалась к Минску, где находилась с 6 августа по 9 сентября, через Слоним и Барановичи, где активно участвовала в уничтожении евреев. С осени г.

Храбрость, отвага и мужество

Город освобождала я армия генерал-лейтенанта Батова при поддержке одного из стрелковых корпусов й армии генерал-лейтенанта Романенко и бригад гвардейского Донского танкового корпуса. При освобождении Речицы и населенных пунктов района погибли более 5 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Молчаливыми свидетелями событий Великой Отечественной войны являются воинские захоронения в центре города, вблизи железнодорожного моста, на территории больницы по ул. Фрунзе и на еврейском кладбище.

А всего на территории города и района находятся 85 захоронений, в которых покоится прах фронтовиков, партизан, подпольщиков, мирных жителей, погибших от рук захватчиков.

-ADMINISTRATION-ЗАД МИНИ страха ТЫ И ОН КРУГ НАЧАЛ НОТА : ГОРЧИЦА ГОРЕЧИЦА ГОР ГОЛ ГОЛОВА РЕЧИЦА ХОРОШОЛЕЧИЦА ЗА ИСТИНУ НАЦИСТОВ НАЦИОНАЛИСТОВ И ФАШИСТОВ ПО ИХ СИЛЕ : МАТЧ МЧАТСЯ МЕЧАТСЯ МУЧАТСЯ МАТАЮТСЯ ЧАСТО ЧЕМТО ТАМ МЕЧТА.

Не увидят фрицы советской столицы. Советская столица будет насмерть биться. Как фашисты ни хвалились, а под Москвой завалились. Растоптали фашистов в блин под городом Клин. Крепко Тула фашистам вздула. Бей фашистскую зверюгу, освобождай Калугу! Нет фашистам спасения ни в Калуге, ни в Луге, ни на Южном Буге. С врагами Жиздра расправилась быстро. Фашистам Ока намылит бока.

Пословицы и поговорки Великой Отечественной войны

Много горя и страданий принесли гитлеровские нацисты на думиничскую землю. На мою малую родину. Сотни мирных жителей были казнены, целые деревни угонялись в концлагеря, на каторжные работы. Были взорваны Думиничский и Хотьковский чугунолитейные заводы, в груды развалин превращены районный центр Думиничи, ст. Думиничи, Воймирово, Пробуждение, Палики. Всего в Думиничском районе фашисты сожгли домов, 45 школ, 11 клубов, 22 избы-читальни.

Но деспот сам испытывает тот страх, который внушает другим, и наоборот, ужас подстрекает тиранию. Какие удивления, печаль и страх царят среди всего окружающего ! Увы Глаза быстро-быстро мечатся по сторонам.

Поскольку город был захвачен намного позже других населенных пунктов Белоруссии, первые недели войны его жители продолжали вести привычную жизнь. Еврейское население города почти ничего знало об отношении немцев к евреям, отчего эвакуировались хотя и большинство еврейского населения города, но далеко не все [3].

А из тех, кто все-таки решился бежать на восток, многие, дойдя до Паричей , Гомеля или Лоева , возвращались [1] [4] [5]. Сохранились свидетельства, что председатель исполкома Речицкого совета депутатов Василий Кострома; инструктор райкома партии по Речицкому району, председатель эвакуационной комиссии и член райсовета Зелик Добрушкин; председатель горкома союза работников просвещения Сара Рабинович ходили по еврейским домам, рассказывали, что немцы убивают всех евреев подряд, и уговаривали эвакуироваться [1] [3].

Часть евреев покинула город на баржах вниз по Днепру. Другая часть уехала на поезде в направлении Брянска. К середине августа эвакуация стала возможна только на юг через Лоев, а затем через Украину на восток. Некоторые группы беженцев выбрали неправильное направление и погибли. Например, Самуил и Соша Селецкие всей семьёй двинулись из Речицы в северном направлении по дороге на Озерщину , но по дороге на них напали несколько местных жителей и всех ограбили и убили [5].

Речицкое гетто

Солдаты у Гитлера вшивы, сводки у Геббельса лживы. Чем хуже фашистам живется, тем больше в Берлине врется. От осины не жди ягоды, от фашиста — правды.

ад страх близко земной сложный 81 унижаться 81 фашист 81 человечий 1 мехсеть 1 мечат 1 мечатся 1 мечать 1 .

Поскольку город был захвачен намного позже других населенных пунктов Белоруссии, первые недели войны его жители продолжали вести привычную жизнь. Еврейское население города почти ничего знало об отношении немцев к евреям, отчего эвакуировались хотя и большинство еврейского населения города, но далеко не все [3]. А из тех, кто все-таки решился бежать на восток, многие, дойдя до Паричей , Гомеля или Лоева , возвращались [1] [4] [5].

Сохранились свидетельства, что председатель исполкома Речицкого совета депутатов Василий Кострома; инструктор райкома партии по Речицкому району, председатель эвакуационной комиссии и член райсовета Зелик Добрушкин; председатель горкома союза работников просвещения Сара Рабинович ходили по еврейским домам, рассказывали, что немцы убивают всех евреев подряд, и уговаривали эвакуироваться [1] [3].

Часть евреев покинула город на баржах вниз по Днепру. Другая часть уехала на поезде в направлении Брянска. К середине августа эвакуация стала возможна только на юг через Лоев, а затем через Украину на восток. Некоторые группы беженцев выбрали неправильное направление и погибли.

«Спутник» - возрождение профессионального футбола в Речице

Posted on